当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15249140K/2021-00003
  • 主题分类: 劳动、人事、监察
  • 发布机构: 永平县融媒体中心
  • 成文日期: 1613677217000
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词: 劳动力转移就业
  • 体裁: 其他

杉阳:劳动力转移就业“百日行动”,我们有“五招”

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2021年02月19日
  • 来源: 永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

1月11日起,杉阳镇开启“战疫情 稳就业冬春行动”(百日行动),利用岁末年初农村劳动力集中的时机,以“五明措施”做好劳务输出,深化转移就业,巩固脱贫攻坚成效。

明任务

“不低于上年度8022人的外出务工人员”为指标,明确2021年工作目标。调动村组干部、驻村工作队员、人力资源公司工作力量,采取电话访问、入户走访等措施,了解分析外出务工转移就业及分布情况。

明底数

以上年度转移就业信息为底子,结合疫情防控人员报备等工作,动态更新农村劳动力、春节返乡人员、春节在岗未返乡人员、就业意愿人员、培训意愿人员等5个台账,摸清26753名农村劳动力就业和培训意愿、规模、分布和个人信息等情况。

明需求

2月9日,组织辖区内48名外出务工代表、务工领头人、劳务经纪人、社保协办员等召开座谈会,讲一讲务工的企业、工资待遇等情况。用身边人、身边事激发农村劳动力参与就业的内生动力,提升转移就业意愿。根据务工需求,提供政策咨询并帮忙解决困难。

明政策

“线上”转发推送“大理就业通”“永平之声”“永平微人社”等信息,“线下”入户宣传、发放宣传册,为农村劳动力解读好外出务工奖补、技能培训、维权服务等政策。宣传省外务工优势,主动对接搭平台、供岗位,落实好转移就业的激励政策,扩大转移就业规模。

明措施

做好岗位信息推送、疫情防控、务工专列等服务。向有就业意愿的劳动力推送不少于3个以上岗位信息;与县就业局对接,为外出务工群众和用人单位搭建平台,协调组织“务工专列”“务工班车”“务工包机”等方式,推动农村劳动力组织化、规模化转移就业。


扫一扫在手机打开当前页