当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15248770H/2021-00173
  • 主题分类: 劳动、人事、监察
  • 发布机构: 永平县融媒体中心
  • 成文日期: 1612911010000
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词: 决议
  • 体裁: 其他

中国共产党永平县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议决议(中共永平县纪委十二届六次全会通过)

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2021年02月10日
  • 来源: 永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

中国共产党永平县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月8日在县城举行。出席这次全会的县纪委委员29人,列席95人。

县委书记阿泽新出席全会并讲话。县委、县人大、县政府、县政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省委阮成发书记讲话和省纪委十届六次全会、州委陈坚书记讲话和州纪委八届六次全会精神,总结2020年工作,部署2021年任务,审议通过了李银政同志代表县纪委常委会所作的《奋力推动永平纪检监察工作高质量发展,为“十四五”开好局起好步提供坚强政治保障》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话、省委书记阮成发同志和州委书记陈坚同志讲话精神。一致认为,阿泽新同志在县纪委十二届六次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、州纪委全会精神,深刻分析永平全面从严治党形势,对进一步加强全县党风廉政建设和反腐败斗争、持续净化永平政治生态作出部署。

全会认为,2020年,全县各级纪检监察机关深入把“两个维护”始终贯穿于纪检监察工作全过程。用科学理论引领推动工作,坚决肃清秦光荣流毒影响。强化政治监督和政治效果,坚守政治机关职责定位,在疫情防控斗争、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职尽责。围绕党委政府重大决策部署强化监督,清除阻碍发展的作风顽疾。坚持“严”的主基调,保持反腐败斗争尺度不松、力度不减,“三不”一体推进迈出坚实步伐。着力提升党内监督综合效能,坚持巡视巡察整改和政治巡察一体推进,不断压紧压实管党治党政治责任。深入推进纪检监察体制改革,进一步聚焦主责主业深化“三转”,促进治理体系和治理能力有效提升。强化教育管理监督,突出“刀刃向内”自我监督,努力锻造忠诚干净担当的永平纪检监察铁军。全县政治生态持续向好,永平正风反腐成绩历史新高。

全会指出,进入新时代,踏上新征程,纪检监察机关必须担负起新的历史使命。全县纪检监察机关和纪检监察干部要切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥全面从严治党的政治保障、政治引领作用,准确把握纪检监察机关在现代化建设中的坐标定位,推动永平纪检监察工作高质量发展。要更加突出政治监督和高质量发展主题主线,找准永平纪检监察工作的特点亮点和难点痛点,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重。要精准研判永平全面从严治党形势和政治生态状况,以“零容忍”态度彻底肃清影响永平政治生态的问题。要不断深化对新时代纪检监察工作的规律性认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一。

全会提出,2021年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和州纪委八届六次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记考察云南考察大理重要指示批示精神,紧紧围绕县委“三大发展”定位,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局提供坚强保障,以优异的成绩庆祝建党100周年。

第一,强化政治监督功能,保障“十四五”规划顺利实施。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论武装强化政治引领、纠正政治偏差,在保障重大决策部署落实中坚守职责定位,围绕经济社会发展、疫情防控、党委换届等重点工作,用纪律保障助推全县经济社会发展和干部健康成长。

第二,充分发挥监督治理效能,实现有形覆盖和有效覆盖相统一。促进各类监督融会贯通,形成更加严密的监督体系。抓实同级监督和“一把手”监督,破解监督难题,补齐监督短板。坚持监督挺在前面,把监督抓在日常严在经常。提升巡视巡察上下联动质效,推进县委巡察与上级巡视巡察融会贯通。  

第三,坚持“三不”一体推进,推动反腐败斗争“惩、治、防”有机统一。“严”的主基调长期坚持下去,深化巩固监督的威慑力,打牢教育管理的坚实基础。坚决守住案件办理质量底线和生命线,规范行使审查调查权。持续深化以案促改,做深做实案件查处“后半篇文章”。

第四,夯实决胜全面建成小康社会基础,不断增强人民群众正风反腐获得感。坚持脱贫不脱监督,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众切实感受到作风建设成果。

第五,深化干部作风建设治理成效,全面纠治阻碍高质量发展的顽瘴痼疾。深化整治形式主义官僚主义问题,常态化推进基层减负,锲而不舍落实中央八项规定精神,严防隐形变异的“四风”问题。健全长效机制,着力整治不担当、慢作为。

第六,巩固全面从严治党成果,涵养永平风清气正政治生态。严肃党内政治生活,培育清廉政治文化,注重领导干部家庭家教家风建设。健全完善干部担当作为激励保障机制,把思想政治工作贯穿于执纪执法全过程。

全会强调,在全面建设社会主义现代化国家进程中,纪检监察工作要实现更深层次、更宽领域的高质量发展,必须以政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍作保障。全县纪检监察机关要聚焦能力素质提升,着力提高政治能力、学习能力、监督能力、办案能力、创新能力、管理能力,努力打造适应高质量发展要求的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力推动高质量新发展,谱写永平党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为庆祝中国共产党成立100周年,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页