当前位置: 首页 / 政务公开 / 永平要闻

领导干部要答好“四道题”

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年07月30日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

“为官之本在于造福一方”。自古以来,为官之要领或称之为官之道一直受到人们的重视,战国时的荀况说:“安之者必将有道也”,意思是说:执政者手中握有很大的权力,但仅凭权力并不能使天下自行安定,因此,如何“为官”显得更加重要。对于我们党员领导干部,如何“为官”,“为官”当持“何道”,我的理解是要答好“四道题”。

答好“总结”题,做到“回头看”

起步容易,鲜克有终;慎终如始,方无败事。“不铭记过去的人,注定要重蹈覆辙”。人要不断进步,获取成功,离不开总结经验。历史是最好的老师,如果你一次没学会,它将不断地重复。毛泽东同志曾经说过:“人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。”总结经验,既是终点,也是起点。

领导干部要在总结中,实现“自我超越”。在日常工作中要坚持每日必记、每事必记,几十年如一日,锻造自身坚韧不拔的毅力,也使自己在不断超越中得到净化和升华。即便是自己所长,注意总结,予以确认,加以肯定,也有助于使之得到弘扬。正如商业及电脑巨子罗斯·佩罗所说:“凡是优秀的、值得称道的东西,每时每刻都处在刀刃上,需要不断努力才能保持刀刃的锋利。”

领导干部要在总结中,做到“自我革新”。要在知识上不断汰旧求新,做到吐故纳新,不断地重新进行学习,勇于扬弃陈旧之物。幼稚的脱去胎毛,换上成熟的羽毛,长出坚硬的翅膀,才能翱翔万里、直冲云天。老鹰在经过一段长空搏击之后,羽毛也会老化,翅膀也会有损,非下决心“脱毛”不可。我们的知识和经验的“脱毛”,不可能只“脱一次毛”便可受用终身,必须树立时时地“脱毛”、不断地“脱毛”、活到老“脱”到老的思想,始终做到潜心学习,坚持数年,必有收益。

领导干部要在总结中,补齐“短板弱项”。恩格斯45岁时学微积分,毛泽东同志晚年还自学英语,他们都不把年岁大作为不再学习的借口。人生须常回首,领导干部要定期进行阶段性的“大盘点”,及时回首得失成败,认识自身短处,勇于揭短亮丑,善于找准问题的症结,总结汲取经验教训,在今后的工作有效避免过错和失败。

答好“道德”题,做到“重德行”

德才兼备,是我们党用人的大政策、大原则、大标准。德与才是相辅相成的,德和才是支撑人字的撇和捺,没有德字这一撇,不成其人,没有才字这一捺,人难自立。德是才的统帅,才是德的资本,德乃人之魂,才乃人之胆,成人比成才重要,为官必以德为先。

领导干部重德行,要坚持“道德意识”。大量事实证明,有德才有得,有诚才有成。许多人之所以成功,得益于细微而不起眼的美德。正如伏尔泰所说,“造就政治家的,绝不是超凡出众的洞察力,而是他们的人格。”人格德性是最重要的,能力则总是相对而言的。人格的力量,是最可靠的事业资本。对领导干部来说,要高度重视德的问题,防止懒官、庸官、贪官、淫官占居重要位置。即便在民主不断扩大、法制日益健全的情况下,也还是要注重选用德高望重、人格完善的领导干部,防止觊觎权力、善于伪装的奸佞小人。

领导干部要重德行,要坚持“道德自律”。“喊破嗓子,不如做出样子。”领导干部讲重德性,首先要讲大德,即坚定理想信念,坚守政治原则,坚持服务宗旨。具体讲,就是要忠于党、爱祖国、为人民,始终在社会主义核心价值观、树立道德新风尚方面以身作则。从自己做起,从现在做起,从小事做起,做到以德为先,以德服人,着力防止犯德性不足的错误。

领导干部要重德行,要坚持“道德积累”。一个人的德性,无论好与差,均为日常思想和行为的“零存整取”。正所谓老来疾病,都是壮时招得;衰时罪孽,都是盛时作得。某些人的下场,如罗柯斯所说:“他们收割的,正是他们种下的。”领导干部要想使自己的道德品行达到较高层次,有时需要从改变生活习惯开始,从日常小事逐步做起。

领导干部要重德行,要坚持“道德修养”。“取法于上,仅得其中;取法于中,不免为下。”效法上等的,仅得其中;效法中等的,不免得其下。控制欲望,可以得到财富;控制餐饮,可以得到健康;控制情绪,可以得到快乐;控制感情,可以得到幸福。学会控制,可以获得很多。在自我控制中加强自我修养,领导干部就能够获得更好的德性。

答好“心境”题,做到“平常心”

心境俗称“心胸”,又名心地、心田,是指个人心神表具的境界。心境决定着人生的命运,心境好,病难找。生病的人,大多与精神压力有关。心境好,抗打击能力就强,能够从容应对各种风险和挑战。心境不佳,承受能力就弱,遇到一点小挫折可能就倒下了。因此,领导干部要经常调整自己的状态,调理自己的心境,使自己始终保持一颗“平常心”。

领导干部要有好的“心境”,正确对待“困难挫折”。我们常讲:祝你一帆风顺,祝你万事如意。这只是一种愿望,实际不可能都“风顺”,都“如意”。而坎坷和挫折,倒是一种常态。有一些不顺利、不如意,也未必都是坏事。吃得苦中苦,方为人上人。领导干部要经过挣扎、挫折、磨炼,才能脱颖而出,才能健康成长,要始终清醒的认识到“吃苦贵在先”的道理,做到宠辱不惊,大度心定。

领导干部要有好的“心境”,正确对待“成败得失”。人生不如意事常八九,有道是“最完美的产品在广告里,最完美的人生在悼词里,最完美的爱情在小说里,最完美的婚姻在梦境里。”如果求全责备,倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观、绝望窒息心智,人生的路途注定是如负重登山、举步维艰。领导干部要始终做到,当遇到春风得意的人生顺境时,切忌忘乎所以、乐极生悲;当身处凄风苦雨的人生逆境时,能够心平静气而坦然处之。

领导干部要有好的“心境”,正确对待“进退升降”。有人原是单位的“头儿”,后来退下来,“头儿”前加了个“老”字,成了“老头儿”,身价和处境就不一样了,门庭若市成了“门可罗雀”。领导干部碰到了这种情况,应当想得通。花开自有花落时,万物都有始有终,领导干部手中的权力也是暂时的,离退休了,没权了,理当顺其自然、坦然对待、泰然处之。

答好“廉政”题,做到“清如水”

廉政建设,是一个系统工程,是一项战略任务,需要全党参与、全民参与,需要协同联动、共同努力。党内与党外、纵向与横向、机关与基层、整体与个体,都能心往一处想,劲往一处使,才能够把风气搞正,把廉政搞好。

领导干部要做到“廉政”,增强“廉政自觉”。搞廉政建设,领导干部的自律很重要。监督总是外在的,也非常有限。制度是死的,要靠人来执行。所以,领导者带头自律,这是首要的。领导干部要把群众装在心里,把工作做到实处,亲民要有真感情,爱民要有真举措,利民要有真成效,这样才是真正履行了党的宗旨,做到了执政为民。

领导干部要做到“廉政”,明确“廉政责任”。党风正则干群和,干群和则社会稳。每位领导干部,要认真承担分管范围的党风廉政建设和反腐败工作任务,积极参与本级领导班子对本地、本系统、本单位的部署安排,加强监督检查,掌握落实情况;加强对配偶、子女和身边工作人员的教育管理,及时指出问题并督促纠正,出了违法乱纪案子的,要支持查处;敢于对本级班子成员进行监督,勇于开展批评与自我批评;积极支持执纪执法机关开展工作。

领导干部要做到“廉政”,健全“廉政制度”。要重视抓好廉政制度的建设,建立“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的防范机制。一些腐败问题的产生和腐败现象的滋生,究其根源,背后都有着不合理、不公正、不科学、不适合、不健全的制度体制的影子,而且这些旧体制、旧制度出于某些制定和执行者的利益驱动和路径依赖的惯性,不仅不会自动退出历史舞台,还有可能改头换面进一步强化。

领导干部要做到“廉政”,发展“廉政文化”。要整合各种资源、协调各种手段、利用各种渠道,努力培育氛围、营造环境,通过耳濡目染、潜移默化,使社会主义核心价值体系健全起来、深入人心,使反腐倡廉成为一种自然、成为一种必然,使廉洁自律成为一种共识、成为一种共为。


作者:

扫一扫在手机打开当前页