当前位置: 首页 / 政务公开 / 永平要闻

绿色清明,我们一起种树献花表哀思!

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2021年04月06日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

又是一年春草绿,一年一度清明来。近日,北斗乡组织“小红帽”志愿队走上街头、深入农户家,开展 “文明祭祀,绿色清明”宣传倡议活动,推行科学文明的祭祀方式,防范森林火灾。

“小红帽”志愿队在乡集镇区、学校、卫生院等人员集中场所张贴、悬挂宣传海报,利用LED显示屏滚动播放宣传标语。走街串巷、挨家挨户发放宣传资料、倡议书,劝导群众在林区、墓地等森林防火区内,以 “种一棵树”“献一束花”等绿色祭扫方式代替焚香烧纸、燃放鞭炮。

在少数民族聚居的六米村、双河村、栗树坪村等地,志愿队通过“大喇叭”用“佬倵话”宣传文明祭祀和护林防火的重要性。

“宣传员用‘佬倵话’向我们讲解文明祭祀和护林防火的重要性,大家都觉得很亲切,也易于理解和接受。今年清明节,我们家几兄弟就响应号召去种树,不仅缅怀先人,也为子孙后代造福,一举两得!”双河村村民施学文高兴地说。

截至目前,北斗乡“小红帽”宣传队宣传范围已覆盖全乡90%以上的农户,累计发放宣传资料6000余份,共引导23家农户实行文明祭祀。

作者:

扫一扫在手机打开当前页