当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务信息

县委第三巡察组向水泄乡水泄村等9个村党组织反馈巡察情况

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年11月16日
  • 来源:永平县水泄乡人民政府
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据县委统一安排,2020年11月12日,县委第三巡察组向水泄村、阿林村、阿波村、文库村、咱咧村、世兴村、乐把村、瓦厂村、狮子窝村反馈巡察情况。县纪委副书记、监委副主任、县委巡察工作领导小组成员艾有能向水泄乡党委书记李隆银同志传达了县委阿泽新书记关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。县委第三巡察组组长李侯珍向水泄乡党委主要负责人和领导班子以及被巡察的村级党组织反馈了巡察情况,李隆银同志主持反馈会议并作表态讲话。

根据县委统一部署,2020年9月3日至2020年10月22日,县委第三巡察组对水泄乡水泄村等9个村党组织开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕“三个聚焦”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

李侯珍指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

水泄村:扫黑除恶专项斗争宣传不到位;低保政策宣传不到位;意识形态工作重视不够;项目实施管理不规范;扶贫互助金闲置;人居环境整治工作有差距;办公费、生活支出报销审批程序不严;采购程序不规范;集体经济项目闲置;“三务”公开不规范;公示上墙制度不严肃;党风廉政建设工作有差距;“三会一课”制度执行不到位;党建材料内容不严不实;村务材料长期未归档;组织生活会、民主评议材料未归档;云岭先锋综合服务平台重视不够;流动党员管理不到位;民主决策机制执行不到位;个人欠款未完全清收。

阿林村:低保政策宣传不到位,群众对应知应会知识不了解;集体资产资源匮乏;开展农村群众性精神文明创建活动方式简单;爱国卫生“七个专项行动”落实不到位;超标准报销差旅费;违规发放津补贴;白条列支费用;现金余额过大;公示牌、文化墙管理不到位;公示公开制度流于形式;“三会一课”制度落实不力;支委会内容没有针对性;党员示范引领作用弱化,多名村干部、党员受到党纪处分;党建工作重视不够,存在应付上级检查的情况;个人欠款未完全清收。

阿波村:村干部对扶贫应知应会知识掌握不全面;农村低保政策宣传不够深入;扫黑除恶专项斗争相关知识宣传不到位;产业扶贫资金使用效率不高;产业扶贫互助资金放贷不符合要求;残疾人补助相关政策落实不到位;意识形态工作落实有差距;农村群众性精神文明创建活动组织形式单一;厉行节约不够;白条列支费用;大额现金支出;票据不规范;报销手续不规范;会计原始凭证缺失;支付个人的劳务费与名册不符;党风廉政建设工作有差距;流动党员管理不到位;“三会一课”制度落实有差距;党建业务不规范;基层党组织执行力欠缺,个人借款长期未清收。

文库村:贯彻落实习近平生态文明思想不到位;政策宣传公开不到位,群众对应享受的政策保障不了解;意识形态工作重视不够;开展农村群众性精神文明创建活动方式单一;农村环境卫生整治不到位;食品安全工作重视不够;道路基础设施建设滞后;白条列支费用;大额现金支出;“三务”公开不到位;村务监督委员会不健全;党风廉政建设主体责任落实不到位;对党员管理教育不到位;“三会一课”制度执行不到位;云岭先锋综合服务平台信息录入不及时,内容不全;村民议事点建设不完善、存在闲置;驻村工作队员管理不严不实;个人欠款未完全清收。

咱咧村:低保评定政策宣传不到位;扫黑除恶政策宣传不到位;意识形态工作落实有差距;违规发放困难党员慰问金;购买办公用品无采购询价记录;报销不规范;现金结余过大;白条支付;公示公开制度执行不到位;规章制度流于形式;党内政治生活不严格;党风廉政建设落实不到位;基层党组织制度落实不到位;基层党组织软弱涣散;流动党员管理不到位;云岭先锋综合服务平台录入不全;民主决策机制执行不到位;个人欠款未完全清收。

世兴村:扫黑除恶专项斗争相关政策宣传不到位;低保政策宣传不到位;村干部对政策掌握不全;法制宣传不到位;意识形态工作重视不够;互助社借款手续不规范;扶贫互助社贷款逾期未收回;产业培植监管不到位;人居环境整治工作不到位;未全面落实食品安全制度;现金余额过大;报销不规范;大额现金支付;白条支出;采购程序不规范;公示公开制度流于形式;卫生室村医用药不精准、业务不规范;党风廉政主体责任落实不力;党员管理不到位;云岭先锋综合服务平台录入不全;组织生活会不严肃;党的基本制度执行不严格;个人欠款未完全清收。

乐把村:贯彻落实习近平生态文明思想有差距;爱国卫生“七个专项行动”重视不足;意识形态工作落实有差距;牛狮公路管护不到位;落实中央八项规定精神不到位,超标准报销住宿费;报销不及时;白条支出;报账原始凭证不足;票据报销不规范;现金余额过大;取现凭条无财务分管领导审批意见;向公职人员发放授课费;工程项目管理不规范,报账资料不全;公示公开制度流于形式;党总支部组织活动开展不到位;“云岭先锋”综合服务平台重视不够;多名村干部和党员因赌博受到处分;村民小组活动场所管理不到位;党风廉政建设工作有差距;个人欠款未完全清收。

瓦厂村:贯彻落实习近平生态文明思想有差距;低保政策宣传不到位;落实爱国卫生“七个专项行动”缓慢;意识形态工作落实有差距;移民项目推进缓慢;白条支出;现金余额过大;票据不规范;工程管理不规范;固定资产采购询价手续不规范;财务报销不规范;公示公开制度流于形式;培养党员程序不规范;村党总支部“主题党日”开展得较少;党风廉政建设工作有差距;管党治党宽松软。

狮子窝村:贯彻落实习近平生态文明思想有差距;落实爱国卫生“七个专项行动”缓慢;产业扶贫资金闲置;意识形态工作落实有差距;项目推进缓慢;公示公开制度流于形式;票据报销不规范;大额现金支出;办公用品采购不符合程序;现金余额过大;集体资产管理不到位;扶贫互助社放贷不规范;工程管理不规范;全面从严治党主体责任落实不到位,党员示范引领作用弱化;电子商务服务点未规范化运营;儿童之家管理不规范;党员活动场所建设不完善;未正常开展“三会一课”活动;党风廉政建设工作有差距;民主决策机制执行不到位;个人欠款未完全清收。

李侯珍提出了3个方面的整改意见。

一是提高政治站位,树牢“四个意识”,切实抓好党的政策落实;二是强化制度执行,全力保持清正为民的政治定力;三是夯实组织建设,全力发挥战斗堡垒的作用。

艾有能对巡察整改提出明确要求,强调一是要提高政治站位,充分认识巡察整改工作的重要性;二是要强化责任担当,切实担负起巡察整改主体责任;三是要细化工作措施,确保整改工作取得实效。

李隆银表示,水泄乡将进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。一是端正态度,主动认领问题抓整改。二是高度重视,提高政治站位抓整改。三是从严从实,多措并举抓整改。真抓真改,不断提高乡领导班子及各村党总支部的领导力和战斗力。

县委第三巡察组有关成员、水泄乡领导班子成员、各站所中心负责人、各村党总支部书记、驻村第一书记、驻村工作队长、村委会主任、村务监督委员会主任出席会议。

作者:

扫一扫在手机打开当前页