当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务信息

县委第一巡察组向北斗乡栗树坪村等四个村党组织反馈巡察情况

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年11月13日
  • 来源:永平县北斗乡人民政府
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据县委统一安排20201113日,县委第巡察组向北斗乡栗树坪村上寨村、新村村、梅花村4个村党组织反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任李如义北斗乡党委书记杨永旺同志传达了县委阿泽新书记关于巡察工作的讲话精神。委第巡察组组长欧素平北斗乡领导班子栗树坪村等四个村领导班子进行了反馈,李如义同志对巡察整改作出了要求,杨永旺同志主持会议并作表态发言

根据县委统一部署,2020828日至2020年1016日,委第巡察组对北斗乡栗树坪村等4个村党组织进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕三个聚焦”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向委常委会报告了有关情况。

欧素平组长指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

栗树坪村:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面:存在河道治理工作不到位,村庄环境整治工作不到位、农户卫生意识普遍不高,殡葬改革推进缓慢,政策宣传不到位,法治宣传不深入,群众法治意识淡薄,党员理想信念淡化等问题;二是群众身边腐败问题和不正之风方面:存在现金结余大,费用报销不规范、会计要素不全,项目资金管理不规范等问题;三是基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面:存在党总支部领导核心作用不明显,抓党风廉政建设工作有差距,党建业务不规范,流动党员管理不到位,活动场所标准“八有”不达标、日常维护管理不规范,民主决策机制执行不到位等问题。

上寨村:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面:存在落实农村住房排危提质工程不到位,人居环境提升有差距,协调处理群众矛盾纠纷能力有差距等问题;二是群众身边腐败问题和不正之风方面:存在费用报销不规范、会计要素不全,项目资金管理不规范,保障和改善民生领域方面问题滞后等问题;三是基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面:存在对公益性岗位人员管理不到位,“三清洁”费用收取不到位,移风易俗工作倡导不够有力,抓党风廉政建设工作重视不够,组织生活会谈心谈话走过场,民主评议党员流于形式,民主决策机制执行不到位,活动场所作用发挥不明显、部分活动室未达标等问题。

新村村:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面:存在惠农利民政策落实不到位,落实疫情防控措施有差距,抓扶贫政策学习不到位,对村民政策宣传引导不到位,人居环境提升工作有差距,种养殖业发展单一、产业带动群众增收不明显,协调处理群众矛盾纠纷能力有差距等问题;二是群众身边腐败问题和不正之风方面:存在现金结余过大,费用报销不规范、会计要素不全,项目资金管理不规范,村组道路管护不到位,农村饮水保障有差距等问题;三是基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面:存在村委会班子成员工作主动性和积极性不够、问题处理不及时,班子凝聚力和战斗力不强、缺乏统筹大局协调各方的意识,抓党风廉政建设工作有差距,党建业务不规范,民主决策机制执行不到位等问题。

梅花村:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面:存在落实农村住房排危提质工程不到位,扶贫产业后续监管不到位、产业发挥效益不明显,村庄环境整治工作不到位,种养殖业发展单一、产业带动群众增收不明显等问题;二是群众身边腐败问题和不正之风方面:存在村集体资产建设管理不到位,农村饮水保障有差距,部分农户用电安全存在隐患,财务管理不规范,项目资金管理不规范等问题;三是基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面:存在对小组长管理不到位,协调能力不足、问题解决不及时,党风廉政建设责任落实有差距,流动党员管理不到位,活动场所日常维护管理不到位等问题。

欧素平提出了意见建议。北斗乡党委要针对巡察反馈的问题,真改实改、全面整改。一是要提高政治站位,不断推动上级各项决策部署落到实处;二是要强化作风建设,加强财务管理,确保中央八项规定精神落到实处;三是要强化党的组织建设,切实加强党的领导,充分发挥党总支部领导核心作用

李如义同志指出,北斗乡党委一是要提高政治站位,充分认识巡察整改工作的重要性;二是要强化责任担当,切实担负起巡察整改主体责任;三是细化工作措施,确保整改工作取得成效。

杨永旺同志表示:北斗乡将以高度的政治责任感,本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作。一是统一认识,科学统筹,切实把巡察整改作为政治任务抓紧抓实;二是强化担当,真抓实改,坚持逐条逐项落实整改措施;三是巩固成果,注重转化,坚持驰而不息贯彻落实全面从严治党有关要求。

县委第一巡察组有关成员、北斗乡领导班子成员、各站所中心负责人、各村党总支部书记、被巡察村驻村第一书记、驻村工作队长、村委会主任、村务监督委员会主任出席会议。


作者:

扫一扫在手机打开当前页