当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务信息

县委第一巡察组向杉阳镇杉阳村、仁寿村等五个村党组织反馈巡察情况

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年11月16日
  • 来源:永平县杉阳镇人民政府
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据县委统一安排20201112日,县委第巡察组向杉阳镇杉阳村仁寿村、小寨村、金河村、抱龙村5个村党组织反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任李如义杉阳镇党委书记杨国军同志传达了县委阿泽新书记关于巡察工作的讲话精神。委第巡察组组长欧素平杉阳镇领导班子、杉阳村等五个村领导班子进行了反馈,李如义同志对巡察整改作出了要求,杨国军同志主持会议并作表态发言

根据县委统一部署,202092日至2020年1021日,委第巡察组对杉阳镇杉阳村、仁寿村等5个村党组织进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕三个聚焦”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向委常委会报告了有关情况。

欧素平组长指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

杉阳村:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面:存在学习有差距贯彻执行扶贫政策不严不实重点热点工作推进缓慢,村庄环境卫生整治不到位协调能力不足,及时解决群众实际困难有差距等问题;二是群众身边腐败问题和不正之风方面:存在白条列支费用突出,费用报销不规范、会计要素不全,不规范借支资金,公务接待不规范,违规发放津补贴等问题;三是基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面:存在“三会一课”执行不到位,民主决策机制执行不到位,党风廉政建设责任落实有差距,流动党员管理不到位等问题。

仁寿村:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面:存在政治理论学习不够深入,重点热点工作推进缓慢,落实疫情防控措施不到位,村庄环境整治工作不到位,感党恩教育引导有差距,法治宣传不深入,群众法治意识淡薄等问题;二是群众身边腐败问题和不正之风方面:存在白条列支费用突出,大额取现、大额现金支付,工程款报销不规范,不规范借支资金,集体资产闲置等问题;三是基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面:存在民主决策机制执行不到位,基层党组织作用发挥不够,党风廉政建设责任制落实有差距等问题。

小寨村:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面:存在法治宣传不深入,群众法治意识淡薄,落实疫情防控措施有差距,感党恩教育力度不够,村庄环境整治工作不到位,村容村貌不整洁,易地扶贫搬迁集中安置点养殖小区使用率低等问题;二是群众身边腐败问题和不正之风方面:存在白条现金支付,大额取现、大额现金支付,项目资金报销不规范,不规范借支资金,违规发放津补贴等问题;三是基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面:存在发展党员程序不规范,支部工作滞后,凝聚力、向心力不足,对党员思想教育不够,党风廉政建设责任落实有差距等问题。

金河村:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面:存在政治理论学习不够深入,环境卫生整治推进不够有力,村“两委”对本村发展谋划不够,产业带动群众增收不明显,档案管理混乱等问题;二是群众身边腐败问题和不正之风方面:存在白条支付、大额现金支付,报销凭证会计要素不齐全,项目资金拨付签批不完整、支付附件不齐,“三公开”不到位,道路硬化率低等问题;三是基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面:存在“三会一课”制度执行不严,村“两委”公信力弱,落实党风廉政建设责任有差距,对党员思想教育不够,部分支部作用发挥不明显等问题。

抱龙村:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面:存在村庄环境整治不到位,道路周边危房安全隐患未及时消除,及时解决群众实际困难有差距,道路管护有待加强等问题;二是群众身边腐败问题和不正之风方面:存在白条支付问题突出,会计要素不齐全,专项资金管理不严,“三公开”不规范等问题;三是基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面:存在支部作用发挥不明显,党员教育培养缺乏有效途径,党风廉政建设责任制落实有差距,民主决策机制执行不到位等问题。

欧素平提出了意见建议。杉阳镇党委要针对巡察反馈的问题,真改实改、全面整改,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施。一是要提高政治站位,不断推动上级各项决策部署落到实处;二是要强化作风建设,加强财务管理,确保中央八项规定精神落到实处;三是要强化党的组织建设,切实加强党的领导,充分发挥党总支部领导核心作用

李如义同志指出,杉阳镇党委一是要提高政治站位,充分认识巡察整改工作的重要性;二是要强化责任担当,切实担负起巡察整改主体责任;三是细化工作措施,确保整改工作取得成效。

杨国军同志表示:一是统一思想,提高认识,全盘认领巡察问题清单;二是聚焦问题,立行立改,全力抓好问题整改落实;三是建立机制,抓好结合,全面转化巡察整改成果。

县委第一巡察组有关成员、杉阳镇领导班子成员、各站所中心负责人、各村党总支部书记、被巡察村驻村第一书记、驻村工作队长、村委会主任、村务监督委员会主任出席会议。

作者:

扫一扫在手机打开当前页