当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务信息

县委第五巡察组向厂街乡党委反馈巡察“回头看”情况

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年11月16日
  • 来源:永平县厂街乡人民政府
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据县委统一安排20201112日,县委第巡察组向厂街乡党委反馈巡察回头看”情况,同时,反馈了对岩北村、七昌村、岔路村、炉塘村、老鹰坡村、界面村、瓦畔村、义路村巡察情况县纪委副书记、监委副主任、县委巡察工作领导小组成员艾有能厂街乡党委主要负责人传达了县委阿泽新书记关于巡察工作的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求县委第五巡察组组长李映春向厂街乡领导班子和各村反馈了巡察“回头看”情况以及被巡察村级党组织的巡察情况,厂街乡党委书记李兵权同志主持反馈会议并作表态发言。

根据县委统一部署,202094日至2020年1023日,委第巡察组对厂街乡党委,岩北村、七昌村、岔路村、炉塘村、老鹰坡村、界面村、瓦畔村、义路村进行了巡察回头看和常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕三个聚焦”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察回头看情况汇报,并向委常委会报告了有关情况。

李映春组长指出,在巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题。

乡级方面主要是:

存在巡察整改不到位方面的问题表现在:会议记录混杂;意识形态工作仍有差距;落实上级决策执行力不强;“民主集中制执行不到位”问题依然存在;“党建工作压力传导不足”问题仍然存在;“党务、政务、财务公开更新不及时”问题未整改。“回头看”发现的问题:贯彻落实党的路线方针政策和上级党委决策部署有差距;解决群众身边腐败问题和不正之风问题力度不够;基层党组织作用发挥不足,村干部和党员管理不到位。

村级方面主要是:

岔路村:落实党的路线方针政策方面和党中央决策部署方面表现在:清真寺“三化”整改不到位;落实生态文明思想有差距;“爱国卫生运动”宣传发动有差距;法制宣传教育不到位;“厕所革命”工作推进缓慢;保障住房兑补资金追缴不到位;“三清洁”垃圾清运费收取不力、资金闲置;产业扶持成效有差距。群众身边腐败问题和不正之风方面表现在:“一事一议”制度执行不到位;财务管理不规范;白条列支;个人欠款长期未清收;项目资金管理使用不规范;村集体资产处置管理不规范;资金长期闲置,效益未发挥;互助资金管理不到位;部分党员干部作风不实、服务意识淡薄。基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面表现在:会议记录造假;“四重一大”制度执行不到位;存在形式主义;发展党员程序不规范;未扎实开展民主评议工作;党员先锋模范作用发挥不明显;党员活动场所重建轻管;党员带头致富能力不强;党员组织关系转接不及时。

界面村:落实党的路线方针政策方面和党中央决策部署方面表现在:互助社资金管理使用不到位;公益林资金管理使用不到位;“三清洁”垃圾清运费收取不力,资金闲置;“厕所革命”推进缓慢;安全责任落实不到位;“爱国卫生运动”落实不到位;法制宣传不到位。群众身边腐败问题和不正之风方面表现在:全面从严治党有差距;个人长期欠款未清收;厉行节约不够;“三务”公开栏更新不及时。基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面表现在:“四重一大”制度执行不到位;“三会一课”制度落实不到位,形式单一;组织生活会不规范;廉政提醒谈话同一化,未按要求开展;谈心谈话流于形式;流动党员管理不到位;党员组织关系转接不及时;活动场所“建管用”不到位;村“两委”班子后备人才培养不足;村集体经济入不敷出。

老鹰坡村:落实党的路线方针政策方面和党中央决策部署方面表现在:“三清洁”垃圾清运费收取不力;法制宣传不到位;落实生态文明思想有差距;“厕所革命”推进不到位;“爱国卫生运动”落实不到位;产业效益发挥有差距。群众身边腐败问题和不正之风方面表现在:厉行节约不够;变相发油料补助;项目资金使用不规范;资金闲置问题突出,效益发挥不足;白条列支工程费用;采购手续不规范;财务报账不规范;“三务”公开不到位。基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面表现在:发展党员不规范;流动党员管理不到位;组织生活会不规范;民主评议党员不规范;村组干部履职有差距;支部建设有差距。

炉塘村:落实党的路线方针政策方面和党中央决策部署方面表现在:项目后续管理不到位;互助社资金管理不到位;法制宣传不到位;“厕所革命”推进不力;产业发展宣传发动不足;落实生态文明思想有差距;“爱国卫生运动”落实不到位;“三清洁”垃圾清运费收取使用不到位。群众身边腐败问题和不正之风方面表现在:厉行节约不够;资金闲置问题突出,效益发挥不足;白条列支工程费用;项目工程管理不规范;财务报账不规范;财经制度执行不严;“三务”公开不到位。基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面表现在:谈心谈话流于形式;“四重一大”制度执行不到位;“三会一课”制度落实不到位;民主评议党员不规范;发展党员程序不规范;党员活动场所管理不到位。

七昌村:落实党的路线方针政策方面和党中央决策部署方面表现在:法制宣传不到位;“厕所革命”推进缓慢;公共设施效益未发挥;“爱国卫生运动”宣传发动不到位;落实生态文明思想有差距;产业帮扶效果不明显。群众身边腐败问题和不正之风方面表现在:财务报账不规范;白条列支;虚列支出;存在个人欠款未清收的情况;资金长期闲置,效益未发挥;“诚信、感恩”教育宣传不到位;公益性岗位管理使用不到位。基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面表现在:村集体经济项目效益差,收入来源单一;“三公开”不规范;活动场所使用、管理缺失;组织生活会不规范、不严肃;“四重一大”执行不到位;“三会一课”制度落实不到位;存在形式主义;发展党员程序不规范;对流动党员管理不到位。

瓦畔村:落实党的路线方针政策方面和党中央决策部署方面表现在:对违法占用耕地监管不力;落实生态文明思想有差距;互助社资金管理使用不到位;排危提质和住房保障超兑补资金收回不到位;“厕所革命”推进缓慢;“爱国卫生运动”宣传发动不到位;法治宣传教育不到位;“三清洁”资金闲置;草原生态补贴资金管理使用不到位。群众身边腐败问题和不正之风方面表现在:全面从严治党不力;白条列支费用;财务管理不规范,报账资料不齐全;财务审核把关不严;个人欠款长期未清收;厉行节约不够;“三务”公开栏更新不及时,内容不全面。基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面表现在:“四重一大”制度执行不到位;选举工作档案资料缺失;存在形式主义问题;发展党员程序不规范;“三会一课”制度落实不到位;党支部规范化建设有差距;未扎实开展民主评议 工作;流动党员管理不到位;党员组织关系转接不及时。

岩北村:落实党的路线方针政策方面和党中央决策部署方面表现在:政策宣传不到位;落实生态文明思想有差距;脱贫攻坚巩固提升仍然有差距;法制宣传教育不到位;“爱国卫生运动”落实有差距。群众身边腐败问题和不正之风方面表现在:存在群众侵占集体山林问题;财务管理不规范;超标报销外出住宿费;白条列支;项目报账存在风险;项目邀标程序不规范;宣传引导不到位,村民集体意识薄弱;落实全面从严治党不力;资金长期闲置,效益未发挥。基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面表现在:公共设施效益发挥不明显;支部活动室管理不到位;村级功能室管理使用不规范;存在违规发展党员情况;存在形式主义问题;“三会一课”主题党日活动落实不到位;“四重一大”执行不到位;村民代表会议记录不规范;组织生活会开展不严;对流动党员管理不到位。

义路村:落实党的路线方针政策方面和党中央决策部署方面表现在:住房保障资金收缴不力;“厕所革命”推进不力;互助社资金管理使用不到位;“爱国卫生运动”落实不到位;“三清洁”垃圾清运费收取不力,资金闲置;脱贫攻坚产业效益发挥不明显;安全责任落实不到位;法制宣传教育不到位。群众身边腐败问题和不正之风方面表现在:虚列支出;白条列支费用;财经制度执行不严;财务管理不规范,报账资料不齐全,审批、签批不齐全;厉行节约不够。基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面表现在:“四重一大”制度落实不到位;“三会一课”制度落实不到位;存在形式主义问题;发展党员不规范;谈心谈话流于形式;“四议两公开”落实不到位;活动场所“建管用”不到位;村集体经济收入单一;流动党员管理不到位。

李映春同志从强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党方面提出了三点意见建议。

艾有能同志指出,厂街乡要提高政治站位,以高度的政治责任感重视巡察整改工作;明确任务,扎实推进巡察整改工作;强化监督,以抓铁有痕的作风确保整改工作落到实处。

李兵权同志表示,厂街乡将进一步提高思想认识,切实增强巡察问题整改的思想自觉和行动,认真接受巡察组指出的问题,建立问题清单、整改清单、责任清单;将切实压实责任,立行立改、逐项整改,对整改台账试行“销号”处理,确保整改到位;将坚持标本兼治,着力在建立长效机制上下功夫,注重巡察整改成果转化,以整改成效全力助推厂街经济社会发展。

县委第五巡察组有关成员、厂街乡领导班子成员,全体干部职工、各村相关人员出席会议。


作者:

扫一扫在手机打开当前页