当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务信息

坚持把解决好“三农”问题作为重中之重

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年12月03日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

党的十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。当前,正值决战决胜脱贫攻坚的关键时期,“三农”领域有很多必须完成的硬任务,做好“三农”工作是推动人民安居乐业、社会和谐稳定的基础。农业农村局作为推进“三农”工作的牵头部门,要始终坚持把解决好“三农”问题作为一切工作的重中之重,紧扣全面小康“三农”领域的弱项,抓重点、补短板、强基础,切实把各项工作抓实抓细抓出成效。

改善基础设施,夯实农业发展根基

自脱贫攻坚战打响以来,各级党委政府不断加大农村基础设施建设的扶持力度,农村发展基础不断夯实,乡村面貌大有改观。但由于经济发展状况、农业生产模式和专业人才缺失等因素的影响,农田水利设施、机耕路、生活垃圾及污水治理等方面的公共服务设施仍然是推进“三农”工作的一大短板,很多农村居住环境、垃圾回收等贴近群众生活的问题还未能妥善解决,这些都关系到广大农民的获得感和幸福感。农业农村部门要按照党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,坚持规划引领,扎实做好“十四五”规划,绘就发展蓝图。要坚持“大抓发展、大抓投资、大抓项目”的工作思路,聚焦补短板、强弱项、打基础的领域,抓紧抓实项目争取和落地,切实加大农村农田水利、道路交通等基础设施建设力度,抓好农村环境综合整治,提高农村教育质量,提升农村基层医疗卫生服务水平,强化农村社会保障,改善乡村公共文化服务,治理农村生态环保突出问题,不断提高农村供水保障水平。

聚焦提质增效,做强做优农业产业

群众要致富,产业发展是关键。要始终把产业培育壮大放在推动经济社会高质量发展的首要位置,按照“一村一品”发展模式,精准发力,因地制宜、结合实际,分析找准地方特色优势,加快调整优化产业结构,不断推动农业产业提质增效。积极探索“党建+绿色产业”发展模式,把产业发展作为“一把手”工程,建立健全发展产业优先政策和容错纠错机制,鼓励村干部带头发展产业,为其发展产业创造条件,尽可能提供政策、资金、技术及必要的时间保障。抢抓产业集群化发展机遇,以高原特色农业产业为主导,持续加快地方特色主导产业发展步伐。深度挖掘地方特色文化底蕴,大力支持发展乡村生态旅游。强化产业招商,持续优化营商环境,支持民营企业发展。做好产业发展服务,加大与科研机构和行政主管部门协调,对企业和农户有需求的产业技术服务,协调专家给予指导或开展技术培训。加大“三品一标”申报、名品争创、销售平台搭建等协调服务力度,打造地方特色农业品牌,做强做优农业产业。

加强自身建设,打造过硬农业队伍

要抓好工作落实,关键在人,“三农”工作能否高质量推进,关键在我们干部队伍的素质是否过硬。当前,农业专业技术人员以“种植业”“养殖业”为主,年龄结构普遍存在老化现象,在机构改革中部分新增加的职能职责缺乏相应专业的技术人员,加之农村乡土人才长期以来处于既“缺”又“少”的尴尬处境,“三农”工作点多面广量大、人少事多、专业不对口的情况在一定程度上也成为了阻碍“三农”发展的问题。为此,加强农业人才队伍建设是解决“三农”问题的关键因素。要加快机构改革步伐,调整充实农业专业人才队伍,提高农业农村部门的服务能力,保障好“三农”发展。采取“请进来、走出去”相结合的方式,切实加大培训力度,着力提升农业干部能力素质。积极探索建立人才培育机制,让广大农业专业技术人才创业有机会、干事有平台、发展有空间。持续加强作风建设,压紧压实工作责任,不断强化干部实干精神和抓落实能力,推动形成集中精力抓发展、脚踏实地抓落实的生动局面。要树立人才引领发展的理念,坚持自主培养和人才引进相结合,突出乡土特色,以技能提升为抓手,努力培养一批带领群众脱贫致富的乡土人才和新型农业经营主体带头人,为解决好“三农”问题提供实用技能人才支撑。

作者:

扫一扫在手机打开当前页