当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务信息

强化源头监管,确保农产品质量安全

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2021年04月20日
  • 来源:永平县农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为切实做好农产品质量工作,县农业农村局高度重视。2021年以来组织局属相关单位执法人员深入农产品生产基地、市场开展专项检查,切实强化源头监管,努力确保不发生农产品质量安全事件。

一是抓实源头监管,把好产地准出关。县、乡监管执法人员,深入以博南镇为主的蔬菜种植基地、以厂街乡为主的水果生产基地,开展农产品生产环节专项检查,指导辖区内种植户科学合理使用农药、化肥,规范农业生产行为,重点对25个生产基地、种植大户、专业合作社(企业)进行监管,共开展监管活动12个次,出动执法人员60人次。

二是切实加强“三品一标”产品经营市场检查。重点加强对辖区内集贸市场和超市上市销售“三品一标”标识产品监督检查,针对上架获得过“无公害农产品、绿色食品、有机食品”认证的农产品用标行为及使用情况作了专项检查,累计监督检查“三品一标”产品经销超市门店3个次,出动执法检查人员15人次,28个样品,包括茶叶、食盐、牛奶、面条、粉丝、味精等,其中:绿色食品标志27个品牌,有机食品标志1个品牌。检查中没发现冒用、超范围使用“三品一标”认证标志的行为。

三是扎实开展农产品监测。对全县季节性较强、大量上市的蔬菜、水果的主要农产品生产种植基地,即将上市和正在上市的农产品进行抽样检测。截止日前,全县共开展农产品日常检测抽样检测样品220个,合格率达100%。其中:蔬菜样品165个,水果及其它样品55个。

四是抓实“三品一标”申报认证及产品认证后监管工作。深入农产品生产基地、加工企业、农产品生产专业合作社认真开展标准化生产技术指导,企业“三品一标”认证业务指导,严格按标准化组织生产,强化技能培训,加强行业质量安全自律,保障农产品质量安全;积极开展产品认证知识的宣传,引导鼓励企业开展产品申报,深入3家合作社开展了“三品一标”政策宣传,了解合作社基本情况,并指导合作社规范化生产,严格按照“无公害”农产品的生产要求进行管理。


作者:

扫一扫在手机打开当前页