当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

龙门:奏响鱼米disco,梯田之上画彩虹

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年07月02日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


晴似水彩雨如墨,春来秧绿秋收黄,鱼跃龙门梯田美,风吹银江稻花香。端午刚过,又到了龙门乡投放稻花鱼的日子。

6月28日下午,只见一辆大罐车缓缓驶入龙门村内,车里装有数千斤的新鲜稻田鱼苗,这是龙门乡正在实施的“稻鱼共生”项目。

“每亩田要按比例投放鱼苗,密度不要太大,你家的田放50斤就得了......”随着一桶桶的鱼苗被投放在稻田里,龙门乡农科站站长董世奇不断嘱咐着农户。看着鱼儿在稻苗间欢快的穿梭游荡,大家脸上也乐开了花。

董世奇介绍,“稻鱼共生”是一种相互依存的生长模式,稻田能提供虫给鱼取食,鱼的排泄物给水稻施加了有机肥料,鱼还能为稻田清除杂草和害虫,既提高了农田综合效益,又实现了资源和效益的有机结合。

村在田间,鱼在水中,有山就有水,有水就有鱼。龙门乡依托优质的生态环境,以稻田养鱼作为优质水稻种植的引爆点,打造千亩锦绣梯田,实现一田多收,稻鱼共生两相宜,谱写出一段“稻鱼之恋”的乡村振兴交响曲。

“稻因鱼而优,鱼因稻而肥。”龙门乡党委书记周明武说,通过稻田养鱼,实现了产业结构调整和村民脱贫致富的双赢。据悉,龙门乡此次共投放6吨鱼苗,种养面积120亩,预计9月份将收获稻花鱼10000斤以上,每亩收入达2500元左右。

今年九月,相约龙门“稻鱼之恋”,来一场鱼米disco,在梯田之上画一道最美彩虹。


作者:

扫一扫在手机打开当前页