当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

阿林村:“以买代帮”走出消费扶贫路

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年07月21日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


“我们祖祖辈辈住在山里,家里的农特产品很难卖出去。加入阿林村林农土特产品专业合作社之后,只要有产品,完全不愁卖,我们真的增收了!”掰着手指算算账,依托合作社销售土特产品,已经实现增收1.2万元,水泄乡阿林村建档立卡贫困户杨玉茶不禁喜笑颜开。

2019年,大理州农行挂钩帮扶阿林村,指导阿林村党总支部,组建林农土特产品专业合作社,吸纳全村122户建档立卡贫困户成为社员,帮助他们销售土特产品。驻村工作队长常成说:“2019年7月,我到阿林村驻村扶贫,发现村民的农特产品品质很好,销售渠道却很差。我及时汇报之后,得到州农行党委的大力支持,不但指导阿林村组建林农土特产品专业合作社,还在食堂定向采购等方面给予了大力支持。”

阿林村采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,组建林农土特产品专业合作社,走上了“以买代帮”的消费扶贫路。合作社坚持规范运作,统一收购、包装、销售贫困户的土鸡、核桃、火腿、香菇等土特产,依托州农行定向采购等消费方式,形成了消费扶贫的长效机制,极大激发了贫困群众的内生动力。没有产品的贫困户,都抓紧时间发展产业。截至目前,已帮助全村建档立卡贫困户实现增收32.5万元。


作者:

扫一扫在手机打开当前页