当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

北斗:掘好林下“金” 带富一方民

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年07月14日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


盛夏的北斗处处绿意盎然,硕果累累。在鸿瑞农业科技开发有限责任公司梅花村中药材种植基地,漫山遍野的黄精、重楼、白芨长势喜人,工人们施肥、除草……一派繁忙景象。鸿瑞公司在天然大“氧吧”里种植中药材,既护了森林又富了百姓,走出了一条绿色发展之路。

掘好林下“金”

近年来,北斗乡党委政府提出“谋定一个产业、培植一个企业、签订一个专家团队、跟团发展一批农民”的产业发展模式。2015年,在外务工的栗树坪村民杨志刚得知乡党委政府扶持企业发展绿色生态产业的政策后,带着兜里的积蓄回到家乡成立公司,在梅花村兆安地村民小组流转700多亩山林,带领当地百姓种植林下中草药,开启了创业路。

经过5年多的努力,鸿瑞公司发展成为一家专业从事高原特色中药材良种繁育、中药材初加工及销售的公司,种植滇重楼、滇黄精、树头菜、白芨共4300多亩,资产总额达4000多万元,实现营业收入1700多万元。

带富一方民

时下已是中药材中耕管理的关键期,10多名工人在基地里劳作。公司负责人杨志刚介绍,收种时每天用工上百人,全年来这里务工的村民有9000多人,支付人员工资90多万元。

一直以来,公司通过开发劳务岗位、收购农户产品、免费推广种植技术等途径,带动周边农村劳动力创业就业,得到广大百姓的赞誉。

锅圈山小组建档立卡户常荣华在公司的带动下,东拼西凑育了100多万株重楼种苗,他说:“有企业在前面带路,不用担心销售的事。”

“这苗长势喜人,你现在可以施叶面肥了,要注意把控好湿度和温度,防治好病虫害。”6月21日,在梅花村苍朴塘小组孙字华育苗大棚里,杨志刚查看育苗情况后,对他进行了管理技术指导。

孙字华常年在基地务工,2019年投资10万元培育了30多万株黄精和重楼种苗,与基地建立了利益链接,有了技术保障和销售渠道,他觉得赚钱没有问题。

目前,公司已通过企业+党支部+农户、企业+合作社、企业+农户等多种经营模式,和周边856户群众建立了多条利益链接,预计今年群众可有90多万元的收益。

近年来,公司强化科技合作、药企合作,开展育苗、药膳、产品等研发,开拓中药材种植新路。“中草药技术推广和实践中心明年3月份可以投入使用,将更加有利于推广种植技术,打造‘道地药乡’。”杨志刚描绘着林药发展的新愿景。



作者:

扫一扫在手机打开当前页