当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

杨军:从“得过且过”到充满阳光

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年07月21日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


“以前,我家住房条件差、环境卫生差,我自己也不注重个人卫生,还不想去干活,总是感觉身上这里不疼那里疼的。共产党的政策好,政府出钱帮我盖了房子、送来家具,还给我安排了公益性岗位,每个月有500元的补贴。这哈,我注重家里和个人的卫生,每天认真干活,也不觉得哪点疼病了。”7月16日,县妇联工作人员再次来到杉阳镇永和村罗家箐小组的结对户杨军家中,他笑咪咪地说。  

2018年3月,县妇联挂钩村杉阳镇永和村,第一次到杨军家中了解情况时,只见狭窄的院子里横七竖八的堆积满棍棒和垃圾,破旧的房屋外挂着五颜六色的塑料袋。杨军油腻成条的头发垂到肩上,穿着一件褪了色还沾满污渍的衣裳,戴着一顶黑褐色的陈旧“阳毡帽”。

问起他家庭情况,他说,10多年前,妻子带着儿子去了山东,自己一人将女儿带大,现在,户口上有3口人,女儿、孙子和自己。女儿婆家就在本组,也是建档立卡贫困户,因为女儿结婚时不招不嫁,户口就没有转出去,后来,有了娃娃户口也一并落在了这边,但母子二人多数时间在婆家生活。了解杨军的困难后,县妇联工作人员向他讲解脱贫攻坚政策,鼓励他靠自己双手脱贫致富,搞好家庭和个人的卫生。 

2018年底,在脱贫攻坚政策支持下,县挂钩部门、镇、村的努力下,杨军家改建了新房、装上了家具、接通了自来水。住进新房的杨军对生活充满了激情,剪去头发,换上干净整洁的衣服。村上为他安排了公益性岗位,负责清扫组内环境卫生,认真负责的他把辖区管理得很好,受到村民的认可和好评。

在两年多的帮扶过程中,县妇联目睹了杨军家的蜕变,他从一个“得过且过”的懒人变为了一位积极向上、对生活充满希望和信心、肯苦肯干的新时代农民,庭院和个人干净整洁,心中充满阳光。


作者:

扫一扫在手机打开当前页