当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

退伍军人唐名师,变身“项目发动机”

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年08月02日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


过去,他是骁勇善战的排头兵,保家卫国显忠诚;现在,他是项目建设的实干家,干事创业显担当。他就是龙门乡重点项目建设服务中心主任唐名师。

勤学善思的“工作狂”

2015年,唐名师从部队退役,转战龙门乡项目建设战场。“当时我已经30岁,却没有半点项目工作经验。我就告诉自己,只有努力奋斗才配得上退伍军人这个称谓,才配得上始终坚守的那面旗帜。”从不会操作电脑,到加班加点学习最简单的Word、电子表格,再到熟练掌握电脑操作,唐名师至今记忆犹新。

光会电脑操作还不行,还得学技术。为了尽快胜任项目工作,他不断往返于各个项目施工现场,成为乡里最早上班、最晚下班的人。他还经常放弃休息时间,到建设现场蹲点钻研项目,抓实抓好设计、预算、施工、验收、审计等环节,“5+2”“白加黑”成为他的工作常态。他的同事李志明说:“老唐是一个‘工作狂’,在项目工作中,总是像‘打了鸡血一样’激情满怀。”努力前行的人,不会被辜负。到龙门乡工作的第三年,唐名师因为工作出色,成长为龙门乡重点建设项目服务中心主任。2019年,他还被永平县委、县政府评为脱贫攻坚优秀共产党员。

追求完美的“细节控”

唐名师的主要工作,就是与项目打交道。特别是在龙门乡脱贫攻坚项目建设实施中,因为工作细致,被同事戏称为“细节控”。

2018年以来,龙门乡实施了农村住房“排危提质”、串户路、扶贫水泥、安置点扫尾等项目,工作任务十分繁重。为了保证项目质量和进度,唐名师非常注重对项目施工细节的把控,在实践中摸索出了项目建设“141”工作法,即:1个建设项目由4个关键人员(1名领导干部、1名技术人员、1名监理、1名村级协调员)挂钩,每周召开1次项目推进会。由于方法得当,全乡项目工作得以高效推进,多次得到各级各部门的“点赞”。“只要是老唐经手的项目,细节管理都很到位,安全、质量、进度都有保障。”这是乡党委政府对他最大的认可。

“工作上我有点固执,喜欢较真,但这样做只有一个目的,就是把自己的本职工作干好,把党委政府安排的工作不折不扣地落实好。”唐名师说。

担当作为的“热血郎”

“军装在身,我是百折不挠的人民子弟兵;脱下军装,我依然还是个兵,而且我要做龙门乡项目建设的排头兵。”唐名师退伍不褪色,换装不换心,“兵”的责任和担当在他的身上时刻彰显,深深感动着身边的人。

2019年12月初,龙门乡官上村杨巴公路开工建设,公路全长6公里,工程量大、工期紧且路况复杂。考虑到马上要过春节,该路段车流量会大幅增加,唐名师决定赶在1月中旬完工,确保群众在春节期间通行无阻。他把群众所需作为心头所急,白天扎点在项目建设一线,晚上加班加点做内业,用满腔热血为项目“加油”。1月20日,杨巴公路圆满完工,村民熊斌澜说:“我们世世代代住在这里,从来没有走过这么好的路,这是今年春节我们最大的喜事。”

“要做一个脑中有思路,身上有本事的项目工作者。”这是唐名师经常和重点项目建设服务中心职工说的一句话。在他的管理带动下,龙门乡重点项目建设服务中心培养出一批技术骨干、管理骨干,成为推动乡村脱贫振兴的热血团队,让人民群众共享项目成果,收获更多的幸福感。

“退伍不褪色,就是我对奋斗的定义和坚持!”正是因为怀着这种坚毅和执着,唐名师在龙门乡项目建设工作的路上闪闪发光!


作者:

扫一扫在手机打开当前页