当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

水泄:“牵手”留守儿童,为他们撑开一片蓝天

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年09月09日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


4月以来,水泄乡中心学校开展“牵手”关爱留守儿童活动,做到关爱一个孩子、温暖一个家庭、帮助一批群众、稳定一方社会。

水泄乡中心完小党员教师张敏多年来一直关注留守儿童现状。五年级蒋玉鹏是她的“牵手”对象,蒋玉鹏父母常年在福建打工,四岁开始就和奶奶在家,性格较为内向,平时与同学交往不多。“牵手”以来,张敏对他在生活上关心、心理上疏导、学习上帮扶,每周和他谈心两次,鼓励他积极参加集体活动、课上积极发言。一个学期下来,蒋玉鹏的成绩提高了,人也变得阳光自信。“蒋玉鹏的转变,使我再次感受到教育工作的成功与自豪。但仅凭学校教师的力量是不够的,还要靠全社会的努力。”张敏说。

“教育好一个孩子,可以幸福一个家庭、影响整个社会。”水泄乡中心完小党员教师王正菊颇有感触。王正菊共牵手她班上的6名留守儿童,李慧媛是其中最困难的一个,她的父亲下肢瘫痪,母亲离家出走。李慧媛5岁就开始照顾瘫痪的爸爸,王正菊一面在经济上给他们照顾,联系当地相关部门给予政策上扶持;一面在心理上予以疏导,引导她读励志故事,鼓励她坚强自信。这个学期结束,李慧媛在长大一岁的同时,学习明显进步,也更加稳重和自信。

水泄乡中心学校党总支部有党员52名,共牵手留守儿童102名,为留守儿童办好事、实事140件,其中解决经济困难问题94件,折合资金17600元;解决留守儿童心理健康问题40件。


作者:

扫一扫在手机打开当前页