当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

龙门:“四个起来”推进“爱卫行动”常态化

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年11月10日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

爱国卫生“7个专项行动”开展以来,龙门乡以“四个起来”为重点,把制度建起来、把费用收起来、把人员用起来、把群众带起来,抓实乡村环境卫生整治,推进 “爱卫行动”常态化。

把制度建起来

按照“乡统筹、村负责、组组织、户保洁”的乡村环境卫生治理模式,分级制定乡村环境卫生管理制度。乡人居办牵头制定《龙门乡乡村环境卫生管理制度》,各村组和乡级各单位制定并完善相应的环境卫生管理制度和村规民约,细化乡村环境卫生管理、爱国卫生“7个专项行动”和“三包”制度。乡级规划好乡内垃圾投放点、处理方式等终端环节,村级做好垃圾收集、清运、保洁等前端环节。

把费用收起来

各村持续按照《龙门乡人民政府关于进一步规范“三清洁”费用收取和管理使用工作的通知》要求,抓紧收取2020年“三清洁”费用。重点澄清历年交费及未交费农户花名册、收取费用的使用支出明细、结余款项的使用计划等,规范填写各村交费企业、商户、个人花名册和收据、督查登记表等,做到底数清、目标明。

把人员用起来

加强管理扶贫开发公益性岗位和自主聘用的保洁员,制定完善管理制度并抓好执行。对所有保洁员进行设岗定责、合理分工,科学划分各保洁员卫生清洁区或保洁管理对象,绘制村内“保洁地图”,形成完善的环境卫生治理模式。对村内重点场所,各村可按相关规定开发村级保洁员岗位。

把群众带起来

大力宣传“三包”责任制,与辖区住户、商户、企业签订责任书,督促落实卫生和绿化等责任。扎实推进“厕所革命”和“五美庭院”创建,开展农村人居环境“十星”评选活动,结合新时代文明实践工作运营好“爱心超市”等,教育引导群众形成良好的卫生习惯。组织各学校开展好“小手拉大手,共建美好家园”活动,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。不断完善村规民约,引导群众形成良好的卫生习惯。

作者:

扫一扫在手机打开当前页