当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

官庄印象 ——林静水清

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2021年02月03日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

寒冬腊月,龙门乡龙门村官庄自然村依然绿树成荫,清流潺潺,一派林静水清的大好风光。爱国卫生“7个专项行动”开展以来,官庄发挥资源优势,彰显生态、清洁、和谐的地方特色,官庄印象成为龙门品牌,引人流连忘返。

分级负责,净化一个村庄

“官庄之所以能够长期保持清洁,是因为乡、村、组、户共同努力,形成了分级负责的长效机制。”龙门乡宣传委员王昭雪挂钩龙门村,对官庄自然村分级负责的保洁机制颇为自豪。她说,在净化村庄的进程中,官庄自然村发动群众、依靠群众,229户农户927人,既是执行者,也是受益者。

分级负责的保洁机制,绘制了完善的官庄“保洁地图”。乡,挂钩包村,做到入户宣传全覆盖,已召开户长会3次,把每人每年36元的三清洁费收缴到位;村,具体管理,聘请公益性岗位保洁员,分配到官庄自然村9人,划片包干公共区域卫生;组,监督指导,对所有保洁员进行设岗定责、合理分工,督促保洁员和农户落实保洁任务;户,“门前三包”,共同净化村庄。

一事一议,保护一股水源

官庄自然村历来以水闻名,辖区龙潭箐水资源丰富、且水质非常好,是县城和龙门自来水供应的主要水源地。为加强龙潭箐水源地管理,官庄采取“一事一议”的方式,制定出台了《官庄龙潭箐水源点管护措施》《官庄龙潭箐水源清洁十不准》等长效机制,确保水源地的清洁和安全。

爱国卫生专项行动中,龙门村选聘村民茶郑波为专门的管护员和保洁员,负责龙潭箐水源地卫生清洁、设施维护、垃圾清运、水源林管护等工作,他的母亲茶松花也是村里的保洁员,还协助他每天巡查水源林及周边的环境卫生。大见村小组长黄美宗专门负责维护水源清洁和安全,采取撒生石灰等方式,每季度定期对水源周边进行消毒。2020年,龙门还从林草部门协调到大批桤木树苗,在龙潭箐水源林内补植补种5000多株,提升水源地保水功能。

制度上墙,管好一座公厕

“随着乡村旅游的兴起和发展,到了旅游旺季,每个月有上万游客到官庄旅游,在村庄卫生管理中,文化广场旁边的公厕管理就显得尤为重要。”龙门村党总支部书记张成龙说,文化广场的公厕关乎官庄自然村的对外形象,因此村里实行制度上墙,专人管理,明确茶松花为保洁员,马永华为监督员。

茶松花是一位高度负责的保洁员,经过一段时间的探索,官庄自然村的公厕管理形成了一扫一拖一擦一消毒的保洁模式。她每天按时清扫之后,再用拖把拖地,用刷子擦洗洗手台、门、墙、厕坑,并用84消毒液进行消毒。张成龙说:“茶松花的保洁态度非常认真,我们在扫厕所方面是选对了人,来官庄游玩的人都说厕所很干净!”

民族团结,维护一方和谐

官庄自然村居住着汉、彝、回、白、苗、傈僳等民族,其中回族人口723人,占总人口的79.5%。民族团结,是官庄健康发展的关键。

针对汉族和回族生活习俗差异,官庄修订完善了《官庄自然村村规民约》和《实施细则》,按照“减量化、无害化、资源化”的原则处理生活垃圾和污水,把污水排放等问题写进村规民约,并成立理事会、监事会和环境卫生纠察队,督查村民严格执行,引导大家逐步养成良好生活习惯。家家户户自觉遵守村规民约,营造了民族团结、生活和谐的良好氛围。村民马锦峰说:“我家是回族,上边那家是汉族,他们宰猪时产生的污水都排进管道,猪毛、猪蹄之类的垃圾都用袋子装了丢到垃圾箱里,从来没有对我家造成影响。”

龙门乡积极推进爱国卫生“7个专项行动”,把制度建起来、把费用收起来、把人员用起来、把群众带起来,积极创建国家卫生乡村。而美丽清洁的官庄自然村,正是卫生龙门的缩影,写满了群众的获得感和幸福感!


作者:

扫一扫在手机打开当前页