当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

种黄精,得“黄金”

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2021年02月01日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

“滇黄精对土壤类别的要求不是很严格,背荫缓坡地或平地都可以,适应海拔1700-2800米,抗病能力强,种植周期短……”1月27日,大理州林科所专家服务团到北斗乡开展林下中药材黄精种植培训会,40余名村民代表参加培训。

现场,大理州林科所专家从黄精的品种概况、市场可行性分析、生长习性、管理技术、病虫害防治、繁育栽种技术等方面进行详细讲解,同时带来黄精茎块种苗,现场示范种植。

“从我们这两年种黄精的情况看来,种植两年亩产可达2.5吨,每亩产值近5万元,我们将为大家提供专业技术培训和服务、优质种苗,销路大家不用愁,产量有多少我们回收多少,大家只管放心种!”永平县鸿瑞农业科技开发有限责任公司负责人杨志刚表示。对回收的黄精,杨志刚自己加工,制作成黄精果脯、黄精茶、黄精速溶粉出售。

“两年前我种植了1亩黄精,前久挖了一半,产量就有1吨多,直接收益近3万元,单种子收益就有6000元。”双河村三木见组的施恩对种植收益很满意

“这个黄精苗要怎么领?刚听专家介绍,我觉得还是可以种的,今年我们也种点。”了解黄精种植后,村民们提起了种植兴趣。

目前,北斗乡种植黄精600余亩,预计今年可以出产150亩,为群众增加750万元产业收入。近年来,北斗乡依托资源优势和生态优势,坚持党建引领、龙头企业示范、跟团发展一批农户的模式,带动北斗群众走出一条绿色发展之路。


作者:

扫一扫在手机打开当前页