当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

杉阳:念好技能培训“三字经”

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2021年04月08日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

杉阳镇把职业技能培训作为推动群众就业创业的有力抓手,结合市场需求和群众意愿,念好技能培训“三字经”,促进群众就业创业、持续增收。

准备服务突出“准”。摸清镇村两级有意愿参加职业技能培训的农村劳动力底数和需求,“对症下药”开展职业技能培训课目。2021年第一季度,全镇阿海寨、岩洞等6个村共开设厨师(农家菜、黄焖鸡、面点制作)、电焊工、畜禽养殖3个科目6个班次的职业技能培训,参训学员309人。

教学服务突出“实”。在农家菜培训中,授课老师详细介绍食材采购、佐料调配、火候掌握、出锅时机等基本技能,指导学员们现场演练。

“镇村搭建了培训平台,老师们很专业,职业技能培训政策真的好,让我们不花钱就学会了手艺。”学员段大姐开心地说。

管理服务突出“严”。坚持参训人员签到签退、请销假制度,以保证学习时长,确保培训有效果,学员有收获。另外,按照疫情防控要求,培训前严格做好体温检测登记、双手消毒、佩戴口罩等。

“举办职业技能培训班,希望参训学员学到一技之长拓宽就业渠道,实现稳定增收。下一步,将加大宣传动员力度,开展电工、藤编、种养殖等多种多样的培训,提升全镇富余劳动力就业和创业能力,巩固脱贫攻坚成果,促进乡村人才振兴。镇社保中心负责人介绍说。

作者:

扫一扫在手机打开当前页